Resmikan Pagelaran Dompu Expo Tahun 2024, Bupati Sampaikan Hal Ini

• Senin, 24 Juni 2024 -   ADMIN-DISKOMINFO DOMPU
Resmikan Pagelaran Dompu Expo Tahun 2024, Bupati Sampaikan Hal Ini
Bupati Dompu H. Kader Jaelani saat membuka secara resmi pagelaran Dompu Expo Tahun 2024.

diskominfo.dompukab.go.id - Bupati Dompu H. Kader Jaelani secara resmi membuka gelaran Dompu Expo Tahun 2024. Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan Karijawa Dompu Pada Senin, (24/06/2024).

Dalam sambutannya dihadapan seluruh jajaran pemerintah daerah dan masyarakat Dompu, Bupati H. Kader Jaelani menyampaikan banyak hal terkait pegelaran Dompu Expo Tahun 2024, Berikut selengkapnya :

Hadirin yang saya banggakan.

Sebagai daerah dengan sektor pertanian yang berkontribusi paling besar terhadap pdrb, angka produktivitas pertanian kabupaten dompu khususnya jagung merupakan yang tertinggi se-NTB.

Disamping itu kita memiliki tenunan muna pa’a yang merupakan tenunan asli dompu dan makanan timbu yang merupakan makanan khas dompu. Keduanya telah terdaftar dalam warisan budaya tak benda asal dompu. Ini merupakan potensi yang harus dimanfaatkan untuk menjadi peluang bisnis serta dapat menarik minat investor untuk masuk dan berinvestasi di Kabupaten Dompu.

Oleh karena itu, dalam pagelaran dompu expo kali ini akan disediakan kuliner ikan, steak sapi lamtoro, kopi tambora dan makanan timbu, seluruhnya gratis bagi para pengunjung dompu expo 2024.

Hadirin yang berbahagia.

Pagelaran dompu expo seperti yang kami sampaikan diatas, selain untuk pagelaran ajang promosi bagi produk dan potensi lokal, kegiatan ini juga untuk menginformasikan pencapaian-pencapaian yang telah kami lakukan selama 3 tahun kepemimpinan kami.

Dalam kurun waktu tersebut aktivitas ekonomi selalu tumbuh positif dan meningkat dimana pada awal kepemimpinan kami tercatat ekonomi dalam kondisi negatif 3,21 persen, dan pada saat ini ekonomi tumbuh menjadi 3,17 persen. Tumbuhnya perekonomian daerah ikut mendongkrak tingkat pendapatan per kapita masyarakat dompu.

Geliat wirausaha baru yang menjamur disetiap wilayah se kabupaten dompu menunjukan aktivitas ekonomi yang semakin baik, sepanjang kepemimpinan kami telah terbentuk sedikitnya 1300 wirausaha baru di seluruh kabupaten dompu. Hal ini secara tidak langsung berpengaruh pada tingkat pendapatan masyarakat dan pengangguran terbuka. BPS mencatat bahwa rata-rata pendapatan perkapita masyarakat dompu saat ini adalah sebesar 34,4 juta rupiah. Terbaik ketiga setelah ksb dan kota mataram.

Tingkat pengangguran terbuka yang tersisa 2,36 persen dan indeks pembangunan manusia berdasarkan sensus penduduk tahun 2020 meningkat cukup tajam menjadi 71,77 persen atau dalam kategori kabupaten dengan ipm tinggi. Tingginya ipm ini dipengaruhi oleh meningkatnya usia harapan hidup menjadi 71,54 tahun dimana sebelumnya selalu berada dibawah 70 tahun.

Hadirin yang berbahagia.

Capaian tersebut diantaranya didukung oleh peningkatan pelayanan kesehatan yang semakin baik, yang ditunjukan dengan seluruh puskesmas dan rumah sakit umum kabupaten dompu meraih bintang 5 atau terakreditasi paripurna. Adapun rumah sakit manggelewa meraih bintang 4 atau terakreditasi utama. Ini merupakan bukti keseriusan kami melayani masyarakat dompu utamanya pada penyediaan pelayanan kesehatan.

Pada sektor stunting yang merupakan salah satu prioritas nasional, kabupaten dompu berhasil menekan angka pravelensi stunting pada balita yaitu balita yang memiliki gizi buruk dan pendek. Dimana pada masa awal kepemimpinan kami angka stunting selalu diatas 30 persen, namun berkat kerja keras kita semua yang didukung oleh kesadaran masyarakat dompu kita berhasil menekan angka stunting menjadi 12,4 persen pada tahun 2023 dan menjadi daerah dengan capaian yang paling progresif se ntb karena mampu menurunkan setidaknya 22 persen angka pravelensi stunting. Capaian ini melebihi target nasional dan jauh lebih baik jika dibandingkan dengan capaian rata-rata provinsi ntb.

Hadirin yang kami banggakan.

Kedepannya kami berharap agenda dompu expo ini akan terus dilaksanakan setiap tahunnya. Dipersiapkan lebih matang lagi dengan eskalasi yang lebih luas. Sehingga kegiatan ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk melihat dan mendengar apa saja yang telah dilakukan oleh pemerintah daerah kabupaten dompu.

Saya menyampaikan terimakasih dan rasa bangga kepada semua pihak yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Tidak lupa kami sampaikan terimakasih serta apresiasi yang setinggi-tingginya kepada menteri pariwisata dan ekonomi kreatif bapak sandiaga salahuddin uno juga menteri koperasi dan ukm bapak teten masduki yang telah bersedia memberikan ucapan selamat atas terselenggaranya dompu expo tahun 2024 melalui video pendek beberapa waktu yang lalu. Hal ini menunjukan bahwa pemerintah pusat mendukung upaya kita dalam menggelar kegiataan Dompu Expo Tahun 2024.

Hadirin yang kami cintai dan banggakan.

Akhirnya dengan mengucapkan “Bismillahhirrahmanirrahim”, Pagelaran Dompu Expo Kabupaten Dompu Tahun 2024, pada hari Senin, 24 Juni Tahun 2024 saya nyatakan dibuka secara resmi.

Selamat menikmati pagelaran Dompu Expo 2024. Semoga pengabdian dan kerja keras kita semua memajukan bangsa, negara serta daerah mendapatkan keberkahan dan rahmat dari Allah SWT. (TM.KOMINFO)